加载中 ...
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

习近平指示防汛救灾人民至上、生命至上 各地各部门强化落实、众志成城

2020-07-16 14:10:06 来源:人民网

  入汛以来,习近平总书记先后两次对防汛救灾工作作出重要指示,强调要“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。当前防汛已进入关键时期,各地各部门正深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好防汛抗洪工作,守护人民群众生命财产安全。 

  两次重要指示 强调生命至上 

  面对严峻的防汛形势,习近平总书记高度重视,于6月28日和7月12日先后两次对防汛救灾工作作出重要指示。“人民至上、生命至上”,习近平要求各部门坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,落实责任,狠抓隐患排查,强化应急预案,进一步加强监测预警、联防联动,为当前防汛抢险救灾工作指明了方向。

  3月28日入汛以来,我国南方地区汛情、灾情严重,特别是6月以来,西南地区到长江中下游地区遭受严重洪涝灾害,给人民群众生命财产安全和生产生活带来很大影响。 

  当前,我国即将进入“七下八上”防汛关键期,长江和太湖流域形势严峻。

  四川冕宁县“6·26”特大暴雨灾害导致19人遇难、3人失联;江西多个江河站水位超1998年历史水位,鄱阳昌江问桂道圩堤、中洲圩堤、崇复圩堤等圩堤决口;綦江流域重庆段全线告急,重庆市水文监测总站发出80年以来首次洪水红色预警;湖南洞庭湖区、沅水干支流、湘江和资江部分支流42站水位超警戒,常德、岳阳、邵阳、张家界等地受灾严重;安徽歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,多处严重积水,道路受阻,高考语文、数学两科延期;广西融江最高水位超警戒水位5.27米,沿岸多处低洼地段被淹;浙江新安江水库9孔全开泄洪,为建成61年来首次…… 

  6月以来,全国共有433条河流发生超警以上洪水,其中109条超保,还有33条超历史。长江、黄河上游、珠江流域的西江和北江、太湖都发生了今年1号洪水。 

  截至7月13日,受洪涝灾害影响,我国已经累计紧急转移224.6万人次。27个省(区、市)3873万人次受灾,造成人员死亡失踪141人,倒塌房屋2.9万间。 

  多方联动抗洪 保卫生命安全 

  灾情发生后,多部门闻令而动、协调联动,积极开展防汛抗洪抢险救灾工作,全力以赴保卫人民群众生命财产安全。 

  7月13日,针对当前严峻防汛形势,国家防总决定增派6个部级工作组,由公安部、自然资源部、水利部、应急管理部、中国气象局等部委负责同志带队,赴江西、安徽、湖南、湖北、江苏、浙江、重庆等7个重点地区指导检查防汛救灾工作。截至目前,国家防总、国家减灾委已先后派出了25个工作组。 

  同日,财政部、应急管理部向江西、安徽、湖北、湖南、重庆五省(市)紧急拨付中央自然灾害救灾资金6亿元。此前,财政部、应急管理部已向多地下拨中央救灾资金——6月17日,向广西、广东、贵州3省(区)紧急下拨中央防汛抗旱补助资金2亿元;6月29日,向四川、贵州、湖南3省紧急预拨中央自然灾害救灾资金1.5亿元;7月8日,向安徽、江西、湖北、广西、重庆、贵州6省(区、市)下拨中央救灾资金6.15亿元,其中用于支持帮助受灾地区防汛抗洪工作4.3亿元,用于受灾群众生活救助工作1.85亿元……

  针对多地防汛救援物资短缺,国家防办、应急管理部会同国家粮食和物资储备局向多个受灾严重的地区多次调拨中央救灾物资,支持地方救灾工作。自入汛以来,已累计调拨帐篷、折叠床、被子、毛毯和毛巾被等9.3万件中央救灾物资。 

  水利部按照国家防总职责分工,聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害三大风险组织分析研判,科学调度水工程,共拦蓄洪水532亿立方米;自然资源部强化地质灾害监测预报预警,成功避让地质灾害128起,应急避险5055人;中国气象局严密监测各种灾害性天气过程,6月以来,中央气象台连续40天发布暴雨预警…… 

  农业农村部实行灾情日调度,坚持24小时值班制度,并于7月14日启动农业重大自然灾害二级应急响应,向江苏、安徽、江西、湖北、湖南等5个省派出抗洪救灾专家工作组,会同地方农业农村部门完善防汛救灾和灾后生产恢复技术方案。 

  来之即战,战之必胜。滚滚洪水当前,解放军、武警部队、消防救援队伍等也迅速投入到防汛抗洪抢险救援当中。 

  火箭军某部数百名官兵在江西连日奋战,成功排除鄱阳县西河东联圩港头村段、西河东联圩龙尾村段、古县渡镇向阳圩等地数十处堤坝险情;陆军部队出动多支部队7000余人赴江西九江、安徽铜陵等地参加抗洪抢险救援任务;武警广西总队柳州支队官兵在沿江居民区连夜展开清淤工作,近9小时清理淤泥和杂物近9500立方;入汛以来,国家综合性消防救援队伍共参与各类抗洪抢险救援4830起,营救遇险被困群众1.48万余人,疏散转移被困群众6.1万余人…… 

  生命就是一切,责任重于泰山。面对当前防汛关键期的严峻形势,多地打响了防汛抗洪“保卫战”。

  在江西,全省已累计投入广大干部职工、应急抢险救援队伍、解放军武警官兵等各类防汛抗洪抢险力量31.6万人次,投入车辆、装备、救生衣2万余台(套)件。 

  在江苏,3.14万人对沿江和苏南地区超警戒河湖沿线进行巡堤查险,水利、应急、消防及部队落实13支队伍、6480人参与防汛抢险救援。 

  在湖南,自洞庭湖水位全面超警以来,湖区各地每日有近20万干部群众在水线上巡查防守,及时处置险情,紧急转移群众达25.3万人次。 

  在湖北黄冈,入梅以来,21万余名党员下沉防汛救灾一线。从7月10日起,又抽调1000名市直机关干部、长江沿线6县市千余名干部及146名工程技术人员,组织10757名群众驻守长江支堤…… 

  目前,在各方共同努力下,防汛抗洪已取得阶段性成效。洪水面前,各地各部门必须将“人民至上、生命至上”的精神落到实处,众志成城,攻坚克难,奋力夺取最终胜利。 

  文/于子青 实习生王江珹 

  (资料来源:人民日报、新华社、应急管理部等)

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00